Выберите товар и добавьте в корзину

Товар успешно добавлен в корзину.

Особенности арабской кухни

13.03.2015

Арабы скрупулёзно следят за своим питанием, поэтому главная особенность арабской кухни в полезности используемых ингредиентов. Например, белый хлеб они заменяют рисом и подают его даже к первым блюдам.

Как и любая восточная кухня, арабская отличается разнообразием специй: сумаг, куркума, затар, сухая измельченная мята, которую они добавляют в салаты. Для каждого мясного или рыбного блюда есть персональная специя, что делает вкус блюда оригинальным и очень вкусным.

Культура арабской кухни основана на сложившихся столетиями традициях. К примеру, ни в одной семье не подают на обед яичницу. Это сугубо завтрак либо ужин. На завтрак обычно подаются сыры разных сортов, яичница, баклажанная икра, оливки местного производства. На обед обязательно мясные супы с рисом. А на ужин часто то же, что и на завтрак. Продукты, повышающие холестерин - сливочное масло и майонез, в арабской кухне практически не встречаются. Буквально все блюда готовятся на оливковом масле и обильно поливаются лимоном.

К мясным блюдам особое отношение. Во-первых, мясо долго и тщательно готовят к приготовлению, солью вымывая прожилки. А потом его очень долго варят, пока мясо не разварится. С курицы непременно снимают кожу. Арабы считают, что в ней много шлаков, поэтому от кожи птицы без сожаления избавляются.

Очень важное место в арабской кухне отведено кисломолочным продуктам. Из специальной сыворотки джамид (наподобие простокваши) готовят прекрасный суп с бараниной. Попробуйте разнообразить свой рацион парой простых рецептов арабской кухни. 

Суният джаж, что дословно означает курица на сковородке.

Обжарить лук на оливковом масле, добавить нарезанные соломкой картофель и морковь. Курицу потушить минут пять. Затем залить бульоном, добавить соль и приправы по вкусу. Противень накрыть фольгой и запечь в духовке один час при 160-180 °С.

Куса би лябани, что в переводе означает фаршированные кабачки в сметанном соусе

Кабачки почистить и заполнить фаршем с заранее замоченным рисом. Фарш предварительно обжарить на оливковом масле с луком и специями. Фаршированные кабачки нужно слегка обжарить, затем залить водой и довести до полуготовности. 

Пока варятся кабачки, сделать соус: сметану или йогурт смешать с одним яйцом и чайной ложкой крахмала. Посолить и добавить немного куркумы. И, часто помешивая, довести до кипения. Затем влить немного жидкости, в которой варились кабачки, хорошо перемешать, переложить в соус кабачки и довести до готовности. Блюдо подаётся к столу с отваренным рисом.

Основная особенность арабской кухни – не употреблять в пищу бесполезные продукты. Это главная концепция здорового питания арабов.

« Вернуться к списку новостей

Полная версия