Выберите товар и добавьте в корзину

Товар успешно добавлен в корзину.

Ладения – прародитель пиццы с греческого острова

15.09.2015

Родиной Ладении считается остров Кимолос. Греки уверены, что итальянцы заимствовали идею пиццы именно из этого блюда. Ладения с греческого языка значит «пирог с оливковым маслом». Именно это блюдо является главной визитной карточкой  греческого острова Кимолос.

То, что итальянцы могли заимствовать кулинарную идеювполне правдоподобная история. Даже в настоящий момент в архитектуре на острове прослеживается влияние итальянских мастеров, а множество исторических документов указывает на присутствие некогда здесь итальянцев.

Локальная кухня на острове Киломос достаточно простая. И это также отразилось на местном варианте (или прародителе) пиццыладении. Составляющие этого блюда тесто, томаты и лук. Важный момент, что тесто обязательно должно содержать обильное количество оливкового масла. И на удивление для Греции, сами оливки здесь не предусмотрены.


Примечательно, что в отличии от пиццы ладения обладает одним очень хорошим свойствомсохранять «кондицию» длительное время. То есть, ладения совершенно не теряет своих вкусовых качеств, даже остывши. Секрет здесь простобильное количество оливкового масла, не дает тесту ссыхаться. Но все же и ладению приятнее употреблять в горячем или теплом виде.

Интересно, что у греков с континентальной части страны, есть своя версия того, что является истинным прародителем пиццы. У них блюдо похожее на пиццу называется плакунстос (тесто, оливки, томаты, прочие овощи)  что переводится как «плоский испеченный хлеб». Серьезным изменением, которое привнесли римляне (итальянцы), как считают грекистало добавление к этому рецепту сыра.

« Вернуться к списку новостей

Полная версия