Выберите товар и добавьте в корзину

Товар успешно добавлен в корзину.

Палочки для еды: история происхождения

25.12.2013

Палочки для еды являются основной особенностью азиатской кухни. Этот столовый прибор используют в Китае, Японии, Вьетнаме и Корее. В Таиланде палочками принято есть только лапшу, остальные блюда употребляют с помощью традиционных для Европы ложки, вилки и ножа.

Для изготовления палочек используют дерево – бамбук, кипарис, сосну, клен, сливу, сандал, а также металл и слоновую кость. В древности при дворе китайского императора были только серебряные палочки – считалось, что они помогают выявлять яды, поскольку при соприкосновении с мышьяком серебро темнеет. Современные приборы для азиатских блюд иногда делают из пластика.

Палочки для еды впервые появились в Китае три тысячи лет назад. Легенда гласит, что этих придумал предок Юй, чтобы достать из кипящего котла горячее мясо.

Вслед за китайцами палочки начали пользоваться в Японии. Для их изготовления просто расщепляли надвое тонкий ствол бамбука и складывали его поперек. Этими щипцами, которые скреплены в верхней части, сначала пользовалась только аристократия, а бедный народ по привычке ел руками. Но постепенно традиция распространилась на все сословия.

У японцев особое отношение к палочкам, которые они называют хаси. Это личная вещь, которую нельзя передавать посторонним. Есть виды палочек специально для новогодних торжеств, чайной церемонии, семейных праздников.

Считаются, что хаси приносят владельцу успех в делах и гарантирую долгую жизнь. Палочки преподносят молодоженам с пожеланиями быть неразлучными, как пара хаси. Это главный подарок младенцу на сотый день с его рождения. Японские ученые доказали, что пользование палочками развивает мелкую моторику у детей – малыши, которые уже с года едят хаси опережают в развитии сверстников, кушающих ложкой.

« Вернуться к списку новостей

Полная версия